lunes, 5 de agosto de 2024





Flor de Pitahaya, sabiendo cuidar la biodiversidad, haciendo posible la vidad armoniosa con nuestra Madre Naturalez. 


 

4 comentarios:

Smarlin Meléndez Polanco dijo...

Podría decir que la flor de pitahaya no es solo un espectáculo visual, sino que también juega un papel vital en la creación de un fruto nutritivo y atractivo. Su belleza y utilidad la convierten en un recurso valioso tanto para la agricultura como en el ámbito ornamental.

Me parece muy hermosa la imagen de la flor y sobre todo el relato realizado por el Dr. Pascual Ramos, pues resalta la importancia en la biodiversidad pero a la misma vez, resalta la belleza visual de la misma.

Anónimo dijo...

La Pitahaya pertenece a la familia Cactácea. Su origen se ubica en América. En la isla Hispaniola, los primeros españoles que llegaron a ella encontraron evidencias de que la Pitahaya era muy usada por sus primeros pobladores. La pitahaya exclusivamente amarilla es la Hawisia divaricata (Lam), y es endémica de la isla Hispaniola.
La Pitahaya es una cactácea muy ramificada que crece rastrera o terrestre y también sobre árboles, piedras, troncos secos. Es un cactus suculento, rústico. Tiene dos tipos de raíces: unas se fijan en el suelo para recolectar agua y nutrientes del suelo. Otras raíces son aéreas y su función es adherirse a un soporte para trepar.

En el interior del fruto se encuentra una pulpa suave, dulce y blanda, de color rojo, blanco o amarillo, dependiendo del tipo. Existen diferentes tipos de Pitahaya. Se diferencian en el color de su piel, la pulpa, tamaño y sabor. Dentro de esta pulpa se encuentran numerosas semillas color negro brillante. El fruto de esta planta tiene muchos usos. Se consume fresca y se le reconocen muchas propiedades medicinales. Sus semillas son laxantes y ayudan a la digestión. Como fruta tiene efecto antiinflamatorio, mejora el sistema inmune y retrasa el envejecimiento, estimulando la producción de colágeno.

Scarling Canela dijo...

En la República Dominicana, la producción de pitahaya ha ido creciendo en las últimas décadas. Este cultivo ha sido promovido por su alto valor comercial y su capacidad para adaptarse a diversas regiones del país, especialmente en áreas con clima cálido y suelos volcánicos.
Los agricultores dominicanos han comenzado a aprovechar la producción de pitahaya como una alternativa viable para diversificar la agricultura, especialmente en zonas rurales donde el cacao y el café han tenido un desempeño fluctuante en los últimos años.

Dr. Pascual Antonio Ramos Núñez Ph.D dijo...

Hola. Entendido. Gracias.